窗外,繁星点点,路灯下,人们缓缓走在归家的路上,不知此时,又是谁家***亲,思念着身在异乡的儿女,望他们安好。
此时,我正坐在台灯下。沙发上,躺着熟睡的妈妈。我望着妈妈,脸上,仿佛又多了几道岁月的痕迹,乌黑的头发之间,不知何时,也多了几根刺眼的白发。我鼻尖一酸,感叹这时光匆匆,我却没能留住她的年轻容颜。
小时候,母亲有一头乌黑的长发。
那时的我缠人,总在坐在妈妈怀里,让妈妈搂着我,轻轻地拍着我,摇着我,不知不觉,我就进入了甜甜的梦。而梦里,却还不忘拨弄她那一头乌黑的秀发,用我那双稚嫩的手,轻轻搂一缕,放在鼻子前,闻着那淡淡的清香味,伴我入睡。
后来啊!母亲的黑发微微白了些。
“孩子大了,翅膀硬了!”那时的我,也渐渐的脱离了小时候乖乖女的角色,慢慢学会与妈妈顶嘴了,想想那时的我,理直气壮地,还真没一点儿要认错的架势。随着年龄的增长,“狼来了”的那套对我再无任何威胁,倒真有几分自以为是了!但小时候爱拨弄妈妈头发的习惯没变,只是这一次,淡淡的清香味依旧还在,乌黑的头发,却有些见白了。
而现在,母亲的黑发渐渐变少了。
我渐渐大了,学业越来越重,总在黑夜里,台灯下,书桌上奋笔疾书着,作业越来越多,而我的脾气似乎也越来越差了,抱怨是每天常有的事,总愤愤不平,总向妈妈诉苦,这学习的日子,真的很难熬!妈妈是过来人,不停用她们那代人的语言安慰着我,鼓励着我。总有人对我说“你妈妈对你真好啊!”平时,我不以为然,后来,我偶然看到她头发上的白发,才发现,母亲对我的爱,就是那一根根白发,对我的唠叨,照顾,操劳全在这愈渐愈多的白发里了。
不知那灯下的人儿现在是否回到了家?吃了晚饭?打了个电话,向电话那头的母亲报个平安?