有一天,周瑜他们将要跟曹军交战,于是周瑜请诸葛亮商议军事。周瑜说,在水中用箭是最好的,现在军中缺箭,请军师尽快在十天造好十万支箭。诸葛亮就说只用三天就可以,如果没完成,就甘愿受罚。
诸葛亮找到鲁肃,向他借船,并且告诉他不要告诉周瑜。鲁肃答应不提这事。
到了第三天四更,鲁肃被诸葛亮请上船,靠近曹寨受箭,他让士兵呐喊,敲鼓。这时雾很大,曹操不敢接近,只叫弓弩手放箭。
到了天亮时,他们已经返回,曹军追也追不上。当船靠岸时,周瑜派士兵搬箭,鲁肃把过程说给周瑜听,周瑜赞叹不已。