我国的四大名著早就名扬四海了,其中,罗贯中的《三国演义》、吴承恩的《西游记》我都读过了。这次寒假,我根据老师的寒假要求,读了施耐庵的《水浒传》,读完后,里面精彩的故事和人物描写都给我留下了深刻的印象。
《水浒传》主要讲了因朝廷是非不分,纵然贪官污吏专权,鱼肉残害百姓,故一百零八位好汉聚集在水泊梁山,替天行道的故事。
一百零八位好汉,给我印象深刻的是及时雨宋江,他在家孝顺,在外仗义疏财,时人称颂他“孝义黑三郎”。在梁山泊,他坐的是头把交椅,一百多位好汉中有三分之一是慕他名而来。
在四十四个章节中,我最喜欢两个篇章:一个是景阳冈武松打虎,一个是黑旋风斗浪里白条。这两章都有细腻的动作描写,将人物塑造的活灵活现。
读完这本书,我明白了一个道理:无论在什么样团队,只有团结,才会成功。“众志成城”不就是说的这个道理吗?我们作为学生,在班集体中也要团结,就像一百零八位好汉一样,团结起来,这样我们的班集体肯定会成为我们这一级最为优秀的班集体。
《水浒传》给我留下了深刻的印象,我会学习梁山好汉的团结精神,做一个勇敢的人。