在谈论知己二字的时候,不少人在脑海中总会浮现伯牙与子期的高山流水图。伯牙在遇到钟子期之前,琴声一度消沉,琴声对人如对牛,虽有精通音韵的人可以给予一些意见和感言,但终究对于伯牙而言,这些都是片面之言,都没有到自己的琴声所描绘的境界中去。钟子期身为一位砍柴夫,或许对大自然的所动所感极其敏感,又或许自己对音韵天赋极佳,在听见陆伯牙的琴声之后,能够立马作出如此回应“峨峨兮若泰山”或是“洋洋兮若江河”。伯牙对于子期这位终身难遇的知己的情感就像山巅般高耸入云,于是在听闻子期死的讯息时愤然摔琴,并慷慨激词“此间再无子期,亦无伯牙之琴声!”这可能就是惺惺相惜的知己突然消失得无影无踪,这就是上天的造化了吧!伯牙的琴声没人能听懂了,就这样琴声也就慢慢消散在山川河流之间了。
失去知己,心中之情无人解,情中之意无人识,意中之境无人道,景中之物不过是小桥流水,无限平淡罢了。不再落手便是云梦缭绕,山尖锋芒,暗锐生气,现在只是翻云覆日之间一只野鸭惊嚎而过。
失去知己,就像开了的水龙头,你站在很近的地方,可是你无法摸到那个开关去关闭它,只能远远地张望着看水流走,耳畔一只回荡着水流声,只能默默地看着盯着,渐渐空洞,忘了自己是谁,又在哪里,猛然扎进深渊之中,没有一丝声响的,没有一点光明的。眼前一黑,耳膜一直嗡嗡地想着,那振鸣声直入骨髓,心脏,大脑,像是数千万只蚂蚁在血液中流淌,嘴唇欲开又合,无所言语,仿佛就像自己辛辛苦苦攒钱买的车房瞬间从白色变成了一幅糟透了的涂鸦作品,还伴有着浓重的油漆味道,就像自己的家庭被一个躲在暗处的拿着刀的恶人撕碎吞噬,父母相继去世,妻子离奇失踪,女儿受虐而死……戛然而止,化为一片虚无,无景无情无物无我,只是一个黑色的微妙的独立空间让你看着,身边一个个白色的圆圈,在黑暗的空间中刺激着你的瞳孔,你想去看透,但是不可能,就这样,你看着它,越陷越深,忘记了你们当初的约定,你要好好活着。
失去和回忆交织着,痛楚与欢愉并存着,你仍在我身边徘徊着,我仍在脑海里徜徉着,永远地沉睡过去,不知多久。
凌烟阁第四郑公魏征,也是一代忠诚谏臣,与秦叔宝并称忠于唐朝而非忠于个人。“载舟覆舟,所宜深慎”这一千古名言出自于谏太宗十思疏,而非出自于李世民之口,不过李世民虚心纳谏采取了魏征的做法。为何说魏征与李世民是知己呢?魏征原先是李世民大哥李建成的一位谋士,也是唯一一位在发动玄武门事变之际,即将离开京城,被唐太宗亲自请回朝廷的一位大臣。魏征敢在朝堂之上与李世民公开对骂,众所周知,李世民还为此勃然大怒过。但魏征哪来和一朝之君主对骂的底气和胆量呢?李世民逼父退位,杀兄夺位之后,在民间也是蜚语纷飞,为了巩固自己的地位,李世民召集了杜如晦,长孙无忌,魏征等诸多谋臣,而独有魏征有独到思想。在那之后,每每需要批下奏折,李世民都要找来魏征请教一番才敢做一些事情,而能在朝廷上直言不讳这一特权,自然是李世民亲自授予的了。这不是知己是什么呢?或许这里魏征充当了一个老师的身份,但是李世民有些事情还是要与魏征征伐一番的,结果就不知道了。
知己其实就是心头的那个最甜最甜的东西,他可以帮你很多很多,甚至于说给你自信去做有些事情,作用远远大于普通朋友。人生难遇一知己,遇见了就要好好把握,他不会害你,只会在你的身后默默支持你,给你意见给你快乐。将那颗最甜最甜的东西摘掉了,那份沉沦你会经历,因为那是一份难得可贵的成长,不要总是学会依靠别人,接下来要依靠自己了。