“古来圣贤皆寂寞。”古往今来,历代成大器者,无一不承受着自己的那份常人难以承受孤独。
电影?梅兰芳?刻画了京剧艺术大师梅兰芳截然不同的两面人生:舞台上神采飞扬,光鲜亮丽;生活中却木讷寡言,不谙世事,甚至不懂幽默。在其经济人邱如白看来,正是由于平日里的这种孤独,才使得梅兰芳对事业高度专一,才使得其成就卓然不群。因此,当梅兰芳因和女艺人孟小东产生婚外情而开始浮躁时,邱如白力主孟小东远离梅兰芳,并严厉地指责:“谁毁了他的孤独,谁就毁了梅兰芳!”
孤独使人成长!
孤独与其说是一种煎熬,倒不如说是一种磨砺。
我虽然是一名看似无忧无虑的中学生,但内心也有不可言传的孤独。每当放假,独自一人在家,我便会感到意想不到的孤独:在家里,看不见同学的笑脸,听不见同学的笑声,更不能与同学共同思考习题,共同玩游戏……这一切的一切都使我感到格外的孤独。
小时候,父母娇惯我,想要什么就给我买什么,我感到很幸福。慢慢长大,逐渐认识到父母对我的爱只能使我变得更加幼稚更加任性。
初一时,我进入学校的寄宿部。从没离开父母的我,经常想家,成绩一落千丈。后来我看了?梅兰芳?这部电影,明白了一个道理:孤独使人成长。于是我便想出了一个方法:在每次想家的时候,我就把书拿出来朗诵,把习题拿出来演练。经过我努力拼搏,成绩不断提高。
正是这孤独,才使我不断成长,不断从幼稚变得成熟。记得老师说过:“人生如果没有任何挫折,我们将不可能变得优秀。”这句话说得非常对,我们现在所需要的就是孤独之旅!珍惜孤独,才能够把握住自己的未来。
孤独使人奋斗,孤独也能使人消沉。乐观孤独的心态可以使我们不断成长、不断进步;而持有悲观消沉的孤独心态则使人落后。
当然,孤独不是孤僻、孤冷、孤傲,不是旁若无人的自恃清高,也不是心灵封闭的孤芳自赏。当今社会,人才济济,竞争异常激烈,稍有不慎,就将被淘汰。我们作为中学生难道不应该为自己的未来而奋斗吗?与别人合作学习,更需要自己通过孤独来刻苦学习。
在浮躁的社会环境中,孤独是修身明志的心灵空调。未来的幸福需要我们自己去把握,要想做自己命运的船长,当自己灵魂的舵手,就应该珍惜乐观的孤独心态。