《大江保卫战》是苏教版小学语文第十册第六单元的一篇精读课文,课文是一篇通讯。背景广阔,人物众多,充满战斗气息。课文浓墨重彩描述人民解放军官兵在大将保卫战中的惊心动魄场面、铮铮铁汉的英雄本色和感人事迹,表现了人民子弟兵同心协力、英勇无畏的献身精神。课文真实地记叙了1998年解放军几十万官兵英勇抗洪的动人情景,是一篇融情、理于一体的文章。课文感情真挚、语言优美,对抗洪抢险的解放军战士的赞美之情更是溢于言表,但又回味无穷、震撼人心。是一篇对学生进行情感熏陶、语言品味、人格影响的好教材。 教学的重点是:凭借具体的语言文字,感悟人民解放军心系人民、团结抗洪、英勇无畏的献身精神。教学难点:引导学生读中体会文中重点句子的含义。
二、 设计理念:
1.突出学生的主体地位
〈〈语文课标〉〉中指出:阅读是学生个性化的行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。所以本课的教学一读为主,通过个性阅读、分析品味,师生、生生、生本的平等对话中引导学生在读中学,在读中悟。教学中,努力为学生营造一个宽松、民主、探索、合作的空间,以唤醒、激发他们自主学习的热情;充分尊重学生的感受、体验和理解,留下足够的空间为学生张扬个性、激扬灵性服务。
然后联系实际,让学生用自己的经验图式与文本所反映的生活经验图式进行同构。
2.凸显学段目标
《大江保卫战》是第十册的一篇文章,而《语文课程标准》对第三学段阅读教学的要求是:“联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的意思,体会其表达效果。在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。”因此,在教学中为了更好地凸显学段目标,真正把它上成一节高年级的阅读课,我主抓以下两点:①引导学生抓住重点词句,反复诵读品味。②引导学生在读中揣摩文章的表达顺序,初步领悟文章基本的表达方法。
3.以读为主
整节课以学生读书为主,重在让学生抓住重点句段自读自悟,在读中整体感知,在读中培养语感,在读中获得启迪,在读中受到情感熏陶。我让学生充分阅读,读出自己的心得,提出自己的看法和疑问,在此基础上引导学生再读。在交流中尊重学生自己的看法、自己的判断、自己的心得、自己的疑问。