前段时间还在那念叨--怎么2007年的感动中国还没有出来?因为对2006年度的感动中国印象太深,泪流不止,觉得很受感动,因此便隐隐中很是期待又一年的感动中国,想看看过去的这365天,发生了一些什么事,哪些人,让我们感动。
对于这类节目,向来我是从看时就准备着手纸的,还真的就那么深深地就溶入了其中。这次也不类外,当军人孟祥斌为了救跳河自杀者而英勇牺牲了,而才和他相逢了26小时的妻子在桥边哭得死去活来,三岁不懂事的女儿拧着父亲的鞋子哭叫着要爸爸,真的不能不为这场面感动,那撒下身边的妻女纵身一跳的勇气,一个由于身边原因不能下冷水,事实上也有三年不曾下冷水的战士那在那寒冬里抛下亲人救助一个和自己毫不相干的人的精神。我们的战士,我们的军人,真的是值得我们尊敬的一群人。危难时刻处处有他们的身影:98抗洪,和非典作斗争,抗击冰雪,舍身救人,只身和歹徒博斗……但是,从另一角度来说,那些一遇到挫折便自寻短见试图自行结束自己生命的人,值得那样一个军人用生命,用一个家庭的破碎来救助自己吗?
身为残疾,和命运不屈地抗争的李丽。不得不感叹,真的是个顽强而执着的人。换作其他人,生命结束十次都有了。小儿麻痹致残,工厂倒闭下岗,闯荡小本生意破产负债十几万,发生车祸,全身动手术不下几百处……可是,她从不怨天忧人,她从没有觉得命运的不公平,她还要感谢父母及他人给予她的爱;她乐观开朗,很爱美丽,即使是手术后面部全部手术变化,她仍喜欢艳丽的衣服喜欢别人说她美丽;她从来没有放弃,失败、破产、伤害、痛苦,她经历了许多,可是她仍那样顽强地活着,甚至推着轮椅去对那些囚犯讲解人生,让更多的人重新树立“活”的信心。她真的是美丽的,美丽的灵魂!
当然似乎不再激动亢奋很久了,但是当嫦娥一号被评为特别奖项时,我竟然又开始毛孔扩张,热血沸腾了起来!那种身为中国人的荣誉感,那种巴望着自己国家繁荣富强的愿望,在那时是那么的强烈。在感谢那些默默地为祖国的航天事业奉献的人的同时,真的为祖国而自豪!
无怪乎作家冯冀才说---感动是最美好的一种感情,我就时常享受着这份美好,一次次地被深深地感动!