乡村乡村四月古诗_乡村四月风光好_乡村景色作文
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”这首翁卷的《乡村四月》描写了乡下四五月时那紧张、繁忙,却又生气勃勃的景象。嘿嘿,耳听为虚,眼见为实,就让我踏上那乡间小道,好好大饱一下眼福吧!
春末夏初,乡下的景色有了翻天覆地的变化。虽然那勃勃的生机依然不变,可却是另外一番截然不同的景象了呢!那点点新绿再也不需扒开树枝,翻开杂草来仔细寻觅,取而代之的是漫山遍野的翠绿。不管是树木,还是花草,全部被绿色染尽,茂盛的枝叶伸向四面八方,遮住了蓝蓝的天空,盖住了炎热的太阳,投下一片碧绿的浓荫。
在这迷人的五月天里,田中的景色也变了许多,那片金灿灿的油菜花儿不见哩!一个个小荚儿冒了出来,土豆园不再是一大块毫无生气的大土堆,一棵棵绿油油的小菜苗钻了出来,吸允着夏日清晨那晶莹的露珠。这下好,农民伯伯可乐开了花,每天忙着提水浇肥,头上冒出豆大的汗珠,但脸上却挂着幸福的笑容,嗨!这都是乐呵呵的!院中的几只大芦花鸡还不忘“添点乱子”,整天“咯哒咯哒”地叫,跑去一看,呦!几个大鸡蛋正静静地躺在那里呢!
“绿遍山原白满川……”现在再来读读这首“乡村四月”,味儿完全不同了呢!诗人所说的,句句都是大实话呢!