周瑜看到诸葛亮很有才干,心里很嫉妒。
有一天,周瑜请诸葛亮去商议军事。在商议的时候,周瑜强迫诸葛亮要在十天之内造好十万支箭,而且还叫军匠们故意延迟,不给诸葛亮齐全的造箭材料。然后还叫鲁肃去打探诸葛亮该怎么办。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮向鲁肃借了船,军士和草把子。鲁肃答应了。
第一、二天诸葛亮都没有动静。直到第三天四更的时候,诸葛亮才秘密地把鲁肃请到船里,带他去取箭。然后船到了曹营,诸葛亮让士兵一边打鼓,一边呐喊。因为当时的雾很大,所以曹操只敢让弓弩手向他们射箭。这样,十万支箭借到了。
船回到岸的时候,周瑜刚好来取,鲁肃见了周瑜告诉他借箭的经过,周瑜自认不如诸葛亮!