读骆驼祥子有感400字
再次拉上车,是以与虎妞成就畸形的婚姻为代价,虎妞的存在直至死亡不仅让祥子的人格和身体同时受到严重打击,也无情击碎了他的生活理想——车子和家庭,小福子的死又进一步毁灭了祥子的生活理念,若是第一次的起伏是奠定他堕落的基础,那么这一次是彻底的被城市的无情所打垮。他开始厌恶拉车,厌恶劳作,生活出卖了他,他也开始游戏了生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱。他骨子里仅有的傲气也消失一空,这也映射祥子式的进城农民无法摆脱的命运。
正如老舍在《骆驼祥子》中写道:“人把自己从野兽中提拔出,可是现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽”,从这层意义上讲,《骆驼祥子》向我们展示了旧中国史城市的堕落、腐败的情形及生活在其中的人们无法逃避的生存危机,并且暗示出城市的价值观、生活方式与农耕传统文化的矛盾。