面对挫折谁会笑呢?很多人都不会,可我就要笑对挫折。
在四大名著之《红楼梦》中的一段写了林黛玉在潇湘馆为贾宝玉葬花、焚诗、撕绢。她抑郁寡欢,于花样年华赔上了珍贵的生命。她总是以悲悲切切的眼光看待世界,以冷漠的心情看待世间万物,对贾宝玉“你死了我就去当和尚去。”的表白猜测不定,最终只有在潇湘馆含泪离开人世。
如果她不是那么悲观、以悲苦的心态看万事万物的话,就不会落得如此下场,如果她笑对人生挫折就不会成为我们心目中无法释怀的遗憾了。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的李白,仕途受挫,他没有退缩,而是勇敢地面对现实,毅然接受上天对他的考验,挥袖而去,然后遍访名山大川,才有了在诗歌史上显赫的地位。这位浪漫主义的诗仙如果不能笑对挫折的话,那些脍炙人口、流传千古的诗作也就不会萌生。难道不应该说这成功来源于笑对人生、笑对挫折?
刘备这位聪明一世糊涂一时的国君,因为二弟关云长败走麦城被吕蒙所杀,而气糊涂了。一气之下发兵伐吴。结果酿成了“白帝城托孤”的千古悲剧。
因为刘备不能笑对挫折,导致成功与他擦肩而过。
其实,没有人可以随便成功,人生的道路上满是荆棘,“不经历风雨怎么见彩虹?”是挫折让人骨头变硬,更是挫折让人意志坚强。这就是挫折伟大的力量。