[人教版必修三语文目录]人教版必修三语文教案:《祝福》课堂实录(人教版高一必修)
字号:
背景分析
《祝福》是新教材第二册的第一课。此前,同学们在初中学过鲁迅的《孔乙己》、《故乡》、《社戏》,因而对鲁迅小说的精彩与传神有所了解。但因鲁迅小说反映的社会生活与当今的时代间隔久远,加之文白夹杂,不好理解,因而学生对之兴趣不浓。因此,教师的首要任务是激发学生的学习兴趣。《祝福》运用语言、肖像和环境描写刻画人物性格的技巧十分高明,令人叹为观止;祥林嫂形象的典型意义超凡脱俗,实在惊心动魄。因此,教学时应将二者确定为主要目标。“单元要求”中提示教学时要注意情节、环境与人物的关系。因此,应抓住小说的三要素指导学生。《语文课程标准》要求阅读教学要彰显学生的阅读个性,尊重体会的多元化,张扬创造性阅读,力倡批判性阅读。因此,教学时,教师的主要责任是组织好、引导好、激励好,最大限度地调动学生学习的主动性、积极性、创造性。
教学思路
(A课时)引导自主阅读——(B课时)组织合作交流——(C课时)师生共同探究
教学策略
三个课时三个目标。从情节入手,渐入佳境。分步推进,高潮迭起。教师多方巧导,精心组织,适时激励,让学生乐于阅读,乐于提问,乐于交流,乐于表演,乐于演说,乐于探究,乐于作业。
精彩片段
A课时片段:情节赏析
师:同学们!年过得好吗?
生:(齐声)好!
师:好在哪些方面?
生:吃得好!玩得好!
师:说具体点儿。
生:(抢着说)吃的是山珍海味,玩的是名山秀水,还有放鞭放炮,走亲访友,得了不少压岁钱……
师:哇!你们真幸福啊!太幸福了!可是祥林嫂的年过得怎么样呢?(生你看我,我看你,感到好奇)让我们来看看鲁迅的小说——《彷徨》的第一篇——《祝福》吧。
生:(立即翻开了课本)
师:且慢。同学们在上学期没学过小说,但在初中学过小说吧?
生:学过!
师:学的是谁的小说?
生:鲁迅和契诃夫的。
师:学过鲁迅的那些小说?
生:《孔乙己》、《故乡》、《社戏》。
师:同学们记性不错!那么,还记得小说的三要素吗?
生:人物、情节、环境。
师:同学们了不起!记得很准确!那么,同学们喜欢看小说吧?
生:是!(齐声回答)
师:那么,是小说的什么吸引着你们呢?
生:故事情节。(齐声回答)
师:好。请同学们划分出《祝福》的故事情节,同时,圈点出疑难之处。看谁的阅读效果最好!课文篇幅较长,但既要看得快,又要印象深,疑难要找准,注释要细斟。限时15分钟。
生:(众头扎进了课文)