字母是构成单词的最小单位,初学英语当然要从字母学起。学生学了字母,对以后的读音、书写和良好的学习习惯的养成都有好处;否则会使学生丧失学习英语的兴趣和信心。因此研究字母教学的优化是英语教师的一个重要课题。
一、优化教学手段
我国著名的教育家陈鹤琴先生说过:“小孩子生来是好玩的,是以游戏为生命的。”好玩是他们的天性,针对这一特征教师必须“知其所好而用之”。在四年级的字母教学中,我采用了歌曲、游戏等形式。我深切地体会到“教学游戏”在英语课堂教学中具有重要的作用。
首先,游戏可以促进儿童记忆能力的发展。在字母教学中,字母的读音、书写和辨认是教学的重点,而且学生容易把英语字母和汉语拼音混淆。儿童在同一学习形式上的不断重复读、写,学得枯燥无味,读得毫无滋味,自然而然地影响了他们注意的稳定性,从而降低了他们的注意力。从这一角度出发,教学游戏的出现,让学生在游戏中加深对字母的记忆,儿童不仅可以在游戏学习中寻找知识、寻找乐趣,而且可以在乐中学,在乐中提高他们的注意能力,从而达到教学的目的。在字母教学中我设计了GUESS THE LETTERS来巩固学生对字母的掌握。游戏的方法很简单,教师先准备好字母卡,大小写字母在同一张卡片上,教师先示范,让一学生上前,闭上眼睛,教师任意抽取一张卡片,在学生手心写出该字母,让学生猜“What’s the letter﹖”,并让学生在黑板上写出该字母的大小写。写对得一分,猜错或写错笔画、笔顺均不得分,把学生分成两组,得分多的那一组得胜。此游戏亦可让学生自己进行,俩俩一对互相猜。通过游戏使学生巩固了字母的书写,分清了与汉语拼音的区别。
其次,游戏可以促进儿童语言能力的发展。在语言的游戏中,儿童不断地、重复地练习着文学作品中优美、生动、规范的语言。例如:诗歌、绕口令、儿歌等。在字母教学中,我采用儿歌、绕口令来训练学生的语音、语感和语流。例如在学习含有[ei]音的字母,我采用下列儿歌:
Let’s say a
AAAA,Let’s say A,
HHHH,What a day!
JJJJ,Don’t play!
KKKK,Don’t stay!
AHJK,KJHA,
Let’s say,AHJK.
这些语音游戏不仅促进了儿童语言能力的发展,从另一个角度来看也满足了儿童的好胜心理。
二、优化教学内容和教学计划
根据大纲要求,在起始阶段是不要求教音标的,但本人通过几年的教学实践,在教字母的同时教音标,反倒效果显著。具体的做法是:
1.做好充分的课前准备
由于课堂上增加了音标的教学,增大了课堂容量,这就要求教师从实际出发,以课本为依据,制定新的教学计划。在教每一课的字母时,补充与该字母读音有关的几个音标。如:LESSON SIX我教了字母Aa Bb Cc Dd后补充音标:a[ei]b[b]c[k][s]d[d],发挥汉语拼音的正迁移作用,让学生在听、模仿中区别英汉的异同,建立起横向的知识联系,化难为易,以后按同样的方法教字母和音标。