江苏的冬天,夹杂着寒冷的气息。纯白而洁净的雪染白了大地,也有许多压上枝头。眼前的这一棵北方特有的寒树,在风雨面前毅然挺立。它带给我的,何止是不惧风雪的感动呢?
假期的一天,我漫步于一个公园。夹道的两排大树,如同两队士兵分列两侧。这时的天空,已下起了细细密密的小雪。颗颗晶莹的晶体如飘扬的芦花落上枝头,微微压低了树梢。那千簇万簇的雪白,又像开在乌黑枝头上朵朵梨花。我仿佛,已闻到了它的芳香。
这北方的树,我并不能叫出它的名字,但仍被它的美所震撼。那样大的一棵树,除了笔直挺立,直指云霄的树干外,都是级为细小的分枝散落两侧,似一方黑纱网住了那一角天空。我抚摸着树干,粗糙,破裂而坚硬的树干。风吹过,树枝摇曳;雪打过,毅然不动。她它毫不作声地忍受着风欺雪压,却依然在风中的抖身上的雪,枝干竟仍笔直,昂首迎接一切的挫折灾难。
它是可贵的,是有骨气的。在风雨面前,它不曾退缩,依旧洁身自好。从不向风雪低头,它永保持笔直的身段。树是如此,做人亦要如此,做事更要如此。我们在挫折坎坷面前,我们能否有勇气迎风而立,直面挫折了呢?在权威面前,我们能否指明错误,不向权威低头,坚持自己的正确意见了呢?我们能否心平气和的对待所遭受的不幸,不畏惧所遇到的困难了呢?坚持下去,胜利就在眼前!
那一棵树,以它生存的方式,向我诠释了面对生活的态度。