秋天,是一个令人感伤的季节,因为每到秋天,残花败叶就会依依不舍地落下。但是秋天又是令人感慨万分的。因为有落叶精神的照耀,凄凉的秋虽说令人伤感但不悲观。悠悠飞舞的落叶成为了金秋的主旋律。
金黄的树叶从树上幽幽的落下,就象一个个穿黄色舞裙的小姑娘仰望着那像蓝宝石般的天空,不舍得落下。被风一吹,打了好几个旋儿才落下来。它们落在地上,又像一个母亲,把生的希望留给了新生的绿叶。落叶落在地上,只是任人贱踏,却没有人注意到它们的价值。
金黄的落叶,为大地铺上了秋姑娘带给大家特有的黄地毯,它们为人们的视觉享受做了贡献。“落叶不是无情物,化作春泥更护花”,它们落下来,没有炫耀当年的绚烂,只是默默的落进土里,与泥土化为一体,为树木提供养料,使树上新生的柔嫩的叶子生长的更好,望着树上郁郁葱葱的绿叶,它们没有嫉妒而是快乐的看着自己的劳动成果。
落叶不浮华,只是默默的干着自己该干的事——它们生长在树上的时候,进行光合作用,为树木提供营养,提供生命的动力。但是,它们也做了自己责任之外的事,比如它们在自己生命将逝的时候,本可以不用再为树木尽责任,但它们认为,既然树木哺育过它们,就不应该忘记感恩,于是,它们不论生与死,都在为树木做贡献。它们乐不此彼,因为每当它们做了贡献时,它们感受到了生存的意义。
蓦地,我想到了这样一类人,他们以奉献为快乐,他们认为别人或多或少的给予和帮助了他们。于是,他们认真工作,虽然他们的工作有些卑微,他们把自己的利益放在最后,什么对他人有益,他们就争着去做。
落叶的精神是纯洁的,像一泓碧水,清澈见底,在金色的阳光下闪闪发光,照耀着每一个人的心灵。落叶是快乐的,因为它们到死都抱有一种一生奉献的精神,它们的快乐不是自己的私利,而是为了他人。它们认为自己的价值是奉献,自己的生命因奉献而澄澈透明,闪闪发光。
落叶虽然最终是要落下的,但是它们在不停的照耀了天地。它们不停的飞舞,洗净了那些被自私污浊了的心灵
看,窗外,落叶悠悠飞舞。