新教材的编排形式灵活多样,有助于学生形成自主、合作、探究的学习方式;更重视激发学生的学习兴趣,为学生的自主学习创造条件,使学生在学习中不断有所发现,不断获得成功的体验,不断提高语文能力。
《王二小》是新教材一年级下册第六单元中的一篇课文。本文是一篇讲述抗日战争时期的英雄故事的文章,文章内容感人至深,很适合于让学生朗读。根据教材特点及学生实际,在本堂课的设计、教学中,我努力体现学生的主体意识,以读为本,让学生在自主、探究的过程中体会、感受。
一、创设情境,开启情感。
兴趣是最好的老师。只有学生感兴趣的内容,他们才愿学、乐学。
本课内容与今日孩子生活相距甚远,那么就需要"未成曲调先有情”,我针对学生的"最近发展区"提供引导性材料,建立起与课文的联系,以引导学生的注意与兴趣,诱发积极情感。于是一开始,我利用FLASH动画课件和忧伤的音乐为背景,把形、声、光、情、意融为一体,使学生自己置身于故事中,有身临其境的情感。另外,问——是开启学生思维的金钥匙。看罢动画,我让学生谈谈产生的疑问,有的说:动画中的小男孩是谁?他是什么人?他怎么死的?他都作了什么事?……我在教学中注重了让学生在学习中的提问与思考。学生才会动脑、动口、动手,从而以主人翁的姿态,积极地投入到探究、学习中去,克服困难,真正学会学习。
二、把握语言,发展想象能力
爱因斯坦说:“想象力比知识更重要。因为知识是有限的,而想象概括着世界上的一切,推动着社会的进步,成为知识进化的源泉。”这段话足矣说明了想象力的重要性。低年级学生年龄小,但思维活跃,想象力丰富。在教学中如果教师适时点拨引导,就能点燃学生创造性的火花,促其展开丰富的想象。
首先,挖掘重点词语,发展想象能力。词语教学是低年级语文课的重点。抓住课文中的重点词语进行重点讲解,让学生在充分理解重点词语的基础上,展开丰富的想象,不仅能加深学生对课文内容的理解,而且能有效地激发学生的想象力。如在讲到:迷了路的敌人让王二小带路时,我就引导学生结合图片,抓住“叫”一词让学生想象:敌人怎么叫?叫什么?学生的思维很快就被调动起来,纷纷表演了起来,把凶狠的敌人演得活灵活现。这样,通过一个词语的教学即可大大开阔学生的想象空间。而且培养了创新思维能力。
其次,抓住重要片断,发展想象能力。抓好学生对课文的重要片段的理解,就能让学生在轻松的氛围中理解整篇课文内容,而且非常有利于发展学生的想象力。如:当讲到王二小装着顺从敌人,给敌人带路时,我就启发学生想象如果王二小不给敌人带路,会怎样呢?有的学生说敌人会把王二小杀了;有的说敌人会把村民都杀了……学生在丰富的想象中理解了课文内容,体会到了王二小的机智勇敢,同时又在理解课文内容的过程中发展了想象力。