【捏鸡蛋的科学道理】捏鸡蛋有感
清脆的铃声响起了,徐老师拿着一只碗走进了教室,徐老师从碗里拿出一个鸡蛋,举起来,对我们说:“今天,我们来做一个实验,看看谁能用手把鸡蛋捏碎。”我们听了心里都在想:“鸡蛋是个很容易碎的东西,怎么老师还让我们做这个实验呢!
徐老师问:“谁敢第一个来试一试?”她用眼睛瞄了一下教室,我们的手越举越高。徐老师请了一位骨瘦如柴的同学,她从徐老师手上接过鸡蛋,把鸡蛋紧紧地捏在手心里,可她用了九牛二虎之力,也不能把鸡蛋捏碎。我们大家看见徐诗涵失败了,纷纷举起了小手想试试,占呈杰信心十足地说:“我知道怎么把鸡蛋捏碎了。”于是,徐老师请了中呈杰,占呈杰手上拿着一个鸡蛋,他使劲地捏啊捏,脸都涨红了,可是鸡蛋还是毫发无损。接着我们都捏了一次,就连余玉玺也拿这个鸡蛋没办法,你说怪不怪?
有些同学开始产生了怀疑,有的同学认为鸡蛋是铁做的,有的同学认为鸡蛋里面有沙子,还有的人说鸡蛋是熟的,为此徐老师啪的一打,鸡蛋碎了,原来是真的鸡蛋。
为什么鸡蛋捏不碎呢?老师说:“是因为鸡蛋是圆的,当我们的力量用上去时,圆的物体会把力量分散,所以我们捏不碎。”我们听了,恍然大悟。
今天,我又懂了一个科学道理。