“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当清明时节,我们总会想起他们——革命先烈们。
周日的下午,老师带领我们去日光山烈士陵园 扫墓。我们怀着沉重的心情来到这里,可能是因为冬天的原因,四周十分荒凉,可烈士纪念碑周围却十分干净,一点杂草也没有,烈士碑前还有许多花圈,树枝上还 挂有许多小白花,看来在我们之前早有人来扫墓了,革命烈士虽然不在了,可他一直活在我们心中。这时大队辅导员讲话,她给我们讲了一些以前那些革命烈士的英 雄故事,感动了在场的每一个人,听着听着,我仿佛看到了硝烟弥漫的战场,仿佛又看到了革命烈士们与敌人们英勇奋战,听到了振奋人心的号角声……正是有了 他们的抛头颅,洒热血才有了我们现在的幸福生活,我们才能坐在宽敞、明亮的教室里学习,这时学生代表×××讲话,他讲的发言不但说出了我们对革命烈士的崇 敬之情更表达了我们的决心——为祖国更繁荣的发展而努力读书。默哀三分钟后在大队辅导员的指导下,我们齐刷刷地把右手举起说:“时刻准备着为共产主义事业 奋斗终生。”我们的声音回荡在山谷中。
扫墓的最后一项是把小白花献给革命先烈们。我拿着白花,怀着沉痛的心情系到了树枝上,那一刻我在心里对先烈们说:“先烈们,你们安息吧!我一定不会辜负你们对我的期望,我会努力学习,报效祖国”。
回去的时候,我又想起了那首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”