说课课题:8.2消元(第二课时)
本人今天说课将从以下几个方面展开:教材、目标、教法学法、教学设计。
一、说教材
本课是新人教版七年级数学第八章消元的第二课时加减法。在此之前,学生已学习了用代入消元法解二元一次方程组,对消元的解题思想已有了一定的了解。本课的加减法的学习,继续深入探究“二元”化“一元”的新方法。
二、说目标
根据本课教学内容的特点,本课教学将达到的情感目标是通过数学知识生活化让学生感受数学的趣味性,知识目标是掌握用加减法解二元一次方程组,能力目标是培养学生观察、分析、运算能力。
教学的重点是用加减法解二元一次方程组,教学的难点是新方法“加减消元法”的导出以及两个方程相减消元时符号的处理。
三、说教法、学法
在教法的设计上,考虑到学生能力的差异,本人采用分层次教学,同样的练习设置不同要求,使不同层次的学生都能够在原有的水平上获得提高。把加减法导出设计成一生活情景,让学生感受数学知识来源于生活,同时达到突破本课第一个难点的目的。
由于本课教学内容,学法安排遵循“教为主导,学为主体,练为主线”的思想,让学生在练习中,观察、分析、发现问题,讨论问题,解决问题,获取新知,逐步形成运算技能,化解了本课的第二个难点。