“只要有一线希望,就要尽百倍努力,决不放松。”这是温家宝爷爷在汶川大地震中所说的一句话。
我永远不会忘记,2008年5月12日14时28分,地震悄悄地降临在了四川省汶川县,顷刻间,房塌人亡,昔日美丽而富饶的汶川县城,霎时间便被瓦砾、废墟和凄凉的哭声所取代了,中国人民那颗颗火热的爱心、坚强的恒心、不倒的信心,在那一刻燃烧了!
全中国人民都行动起来了,解放军叔叔在抗震第一线扶危济困,“白衣天使”们也在属于他们的阵地上救死扶伤,其间有多少战士都以身殉职了,他们那种伟大的民族精神却永放光芒,他们是我们心中当代最可爱的人!
“我是独臂天使”这是“5.12”汶川大地震中的小英雄——王彬,面对伤残的自己所说的一句话,当她在医院醒来时,无法面勇于进取失臂的事实,一连几天都不吃不喝,最后她才如梦初醒:再怎么闹也是杯水车薪了,自己的人生道路还很漫长,怎么能面对这一点挫折就知难而退呢?于是她开始练习用左手写字、画画,这其中的艰辛可想而知。
王彬用自己的一举一动证明了她就是天使!是啊,一位善良的天使、一位坚强的天使。地震使山川动摇,却动摇不了灾区人民重建家园的决心、活下去的信心。人是自私的,但是在困难面前人是最无私的。有句话不是这样说的嘛,“患难见真情!”
怎么也不会忘记,2008年5月19日14时28分,在我们学校的操场上举行的向遇难者致哀仪式,14时25分,我们齐聚在操场上,校长用严肃而又低沉的声音向我们介绍了灾区的救援状况,讲话完毕,耳畔响起了悲壮而又深沉的防空警报,平日里淘气、好动的我,一下子变的肃然起敬,虽然酷热的夏天,那火辣辣的太阳就毫不留情地炙烤着大地,连操场边的树叶儿卷曲着,没精打采地耷拉着脑袋,但大家全然不顾夏日的炎热,我扫视了一下四周,有的同学低着头口里不停的念叨着,我想他们一定是正在为四川遇难的同胞们默默的祈祷,有的潸然泪下,泣不成声……
下午的班会课上,同学们早已规规矩矩地坐在课桌前静静地等候老师了,黑板上写着醒目的大字“一方有难,八方支援”深深地印在我的记忆之中。在捐款仪式上,同学们不约而同地排起长队,彼此低着头,用双手将自己平日里积攒的零花钱一元、五元、十元、二十……大家默默地投入到捐款箱里。我落泪了,滴滴真情汇聚成飘扬的“红丝带”,浓浓爱心编织成闪光的“记忆日”。虽然力量小,但是大家对灾区人民的心是诚挚的!
是啊,“一根筷子易折断,十根筷子难折断”、“人心齐,泰山移”,我深信:只要大家都团结一心、众志成城,困难终究会过去,明天也会更加美好!有爱就有一切!(指导教师:郑全胜)