由央视、中影联合出品的纪录电影《厉害了,我的国》,在全国各大影院正式上映。这部反映党的十八大以来中国的发展和成就,首次以纪录片的形式呈现在大银幕上,通过镜头展现强国风采,看后让人由衷地赞一句“厉害了,我的国!”
这是一部以圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国为主线的大型纪录电影,通过宏大的视角展现了党的十八大以来,中国所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。其中,西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速稳居世界第一;蓝鲸2号、蛟龙号、全国银幕数量总和稳居世界第一;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;人类历史上最大的射电望远镜FAST;高速公路网总里程世界第一等累累硕果,显露真容,让我们一睹大国雄姿。
这是继《战狼2》、《红海行动》后,又一部体现祖国强盛、民族富强的核心价值观,传递热血情怀、爱国主义精神的优秀影视作品。影片紧扣创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,通过记录中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等工程建设,把各行业辉煌成就奉献给我们观众。如:中国交通发展,港珠澳大桥、青岛海湾大桥、北盘江大桥、西堠门大桥、杭州湾跨海大桥、南京长江四桥、果子沟大桥、厦漳跨海大桥、天兴洲大桥、洋山港四期、天津港、深圳港、广州港、宁波港、苏州港、肯尼亚蒙内铁路、京新高速、鹤大高速、哈大高铁等,只是数一数,就让人自豪。特别是,被誉为桥梁界的“珠穆朗玛峰”,“新世界七大奇迹之一”的世界最长跨海大桥——港珠澳大桥。祖国的建设者们克服了地质结构复杂、施工环境恶劣、技术标准高、环保要求高等重重困难,完成超乎想像的工程建设任务,让“大国崛起”有了现实实物的具体体现,让人点赞!
不一般且意义非凡的大国重器,展示中国走向新时代的里程碑似的科研成果。“振华30”、“天宫二号”等科研成就,保家卫国的威武之师,以一个个辉煌瞬间,凝聚着中国力量、中国精神,扬我强国国威!在感受到祖国强大以及中华民族伟大复兴已然如此之近时,在见证十八大以来五年祖国经济成就发生巨大变化时,油然而生的骄傲感和自豪感,瞬时让人挺直了身姿,我为我是一名中国人而幸运。
纪录电影《厉害了,我的国》让人由衷赞!不只是这部片子大气磅礴的叙事让人深感震撼,“燃”起胸中自信豪迈之火,也不止是航拍镜头记录下祖国壮丽秀美河山,让人享受超越情的美丽视觉冲击,更多普通人的身影,仿如自己就在时代的伟大之中,让人一起分享共筑中国梦的幸福,使内心明白,“幸福是奋斗出来的”,“中国奇迹”更是奋斗出来的。
家与国相依,密不可分。我们百姓生活的变迁,正是祖国发展和成就的具体展现。从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员,平凡中见证着伟大。祖国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面的卓越成就,实则就在我们身边,是我们每天正经历的真实事情,亲切感让我由衷赞!