一、教学目标:本节课是哲学的入门课,其目标只有一个:改变学生对哲学可能会有的错误认识,激发起他们学习哲学的兴趣,带他们进入哲学的殿堂。
二、教学方式与手段:课堂讲授,无须教具。
三、教学步骤:
1、什么是哲学?(板书)
用一个故事开始教学:
古希腊时,有位哲学家叫苏格拉底,他很有学问。一天,一个青年来找他,说:“苏格拉底,我想跟你学哲学。”苏格拉底问他:“你究竟想学到什么?学了法律,可以掌握诉讼的技巧;学了木工,可以制作家具;学了商业,可以去赚钱。那么你学哲学,将来能做什么呢?”青年无法回答。
苏格拉底是想启发这未青年,究竟什么是哲学?
(让学生回答:在他们的印象中,哲学是什么?)
哲学一词的本意是“爱智慧”,英语中PHILOSOPHY由两部分组成:PHILO(爱) SOPHY(智慧),它不是一门知识,是智慧,是使人聪明的学问。那么,我们为什么要学习哲学呢?
2、哲学的作用(板书)
(1)探究世界的本原及归宿(板书)
这个世界、宇宙的本原是什么?是怎么开始的?将如何结束?西方及东方的哲学家们都曾作出了种种回答。古希腊哲学家泰勒士认为“水”是本原;阿那克西米尼认为“气”是本原;而毕达哥拉斯认为“数”是本原。这些都是哲学的工作、哲学的思考。去年曾有一本著名的书,叫《苏菲的日记》,里面讲,苏菲,这位十四岁的小女孩,有一天看着窗外的景色,突然说:
Why is there something, not nothing?(板书)
Where are we from, and where to?(板书)
当她在讲这句话的时候,她已经在思考哲学问题了。这也是个永恒的问题,没有人能够回答它。
中国古代哲学中也有类似的观点,老子的“道”,“道可道,非常道;名可名,非常名”,“大道无言”。(做简单的解释)
那么,世界向何处去呢?物理学:大爆炸理论,奇点,牛顿的“第一推动”,热寂说。自然科学在其顶端与哲学汇合。
(2)如何认识事物,如何为人处世(板书)
庄子的故事,“树与鹅”:
一日,庄子与其学生去拜访一位好朋友,途中在一小树林休息,林中所余树木皆七拐八扭,而那些直的、有用的树木均已被砍去。学生于是问庄子:“有用的却死了,无用的还活着,我是该有用呢,还是无用?”庄子答:“那么,你要做无用之人。”不久,他们赶到了朋友的家里。朋友很高兴,准备宰杀一只鹅来款待他们。家丁问:“宰杀哪一只鹅呢?”答曰:“杀那只不会叫的。”(古人用鹅来看家,不会叫,则无用)庄子的学生又问庄子:“鹅有用、会叫的话,活着;而那只不会叫的,无用的,却死了。这该如何解释?我该如何做?”庄子答:“你要介乎于有用无用之间。”“莫执着”。