◆您现在正在阅读的《《斑羚飞渡》教学设计及课堂实录》文章由收集。
《斑羚飞渡》教学设计及课堂实录
梁永兰赵芝
师:同学们,今天通过这节课的学习,我们要达到以下目标:
1、对课文进行整体感知。
2、探究动物身上折射出的可贵品质。
3、探究人与自然界其他动物应如何和谐共处。
师:同学们,我先要给大家讲个故事,听完故事后需要同学们回答一个问题,故事是这样的:一个大院的居民们经常受到老鼠的骚扰,有一天,大家聚在一起决定消灭院子中的老鼠,正当大家拿着棍棒追打四处逃窜的老鼠时,忽然一件奇怪的事情发生了,从院子的墙角处走来了两只老鼠,其中一只衔着另一只的尾巴,它俩大摇大摆的从人们面前走过,大家纷纷放下手中的木棍看着它们,仔细观察后才发现原来后面的老鼠是一只瞎老鼠,两只老鼠就这样在众人的惊讶中走远了,直到这时人们很纳闷:两只老鼠是什么关系呢?同学们,请你们猜一猜,两只老鼠是什么关系?
生1:母子关系。
生2:夫妻关系。
生3:朋友关系。
生4:它们没有任何关系,他们是种群关系。
师:大家说出了自己的答案,那么我来告诉大家,猜它们是母子关系的同学们你们有一颗难得的爱心,因为在关键时刻,你能把父母的安危放在心上;猜朋友关系的同学们,你们有一颗金子般的心,因为在危难之中,你们能对与自己没有血缘关系的朋友不离不弃;而猜它们没有关系的同学们,你们有一颗宝石般的心,因为你们在伸出援助之手的时候没有考虑到任何理由,只是因为大家都是一样的生命。
同学们,在我们的社会经济快速发展的今天,有一种我们非常不愿意看到的现象却越来越明显,那就是:人与人之间的距离越来越远,人们的爱心越来越少……当人类情感逐渐淡漠的时候,我们看一看一向被我们视为低等动物的羚羊们在种群遭遇灭顶之灾的时候,它们是如何做的。今天我们共同学习《斑羚飞渡》一课(板书课题)。
下面我们进入今天学习的第一环节:“要点探寻”。
师:请同学们快速阅读课文,读的过程中把重要的内容用笔标示出来,一会儿找同学复述课文,提炼要点。
师:如何复述课文呢?请同学们用最简洁的语言把本课的主要情节复述出来。
生1:复述课文。
师:他复述的很好,基本上把重要情节复述出来了。哪位同学能用更为精练的语言再复述一遍。
生2:复述:飞渡前——被逼山崖——身处绝境——老垫小飞渡——脱离险境——只剩头羊——走向“辉煌”