◆您现在正在阅读的《听《珍珠鸟》一课有感》文章由收集。
前不久,笔者听到一节语文课,没有华丽的教学手段,没有激情澎湃的教学语言,却给我留下了深刻的印象,现将其中的两个教学片段与大家分享。
片段一:
师:通过上节课的学习。你认为这是一只怎样的珍珠鸟?
生1:这是一只调皮、捣蛋的鸟。
生2:这是一只可爱、淘气的鸟。
师:在作者的眼睛里,珍珠鸟就像个孩子。文中用了3个词:(出示)小脑袋、小红嘴、小家伙。
师:听老师读,说说你的感觉。(读时加上儿化音)
生1:多天真可爱的鸟呀!
生2:特别是加上儿化音后感觉这只鸟很可爱。
师:在文中“小家伙”这个词儿出现了4次。
(出示)1:拨开绿蔓一看,正是这只珍珠鸟!
2.起先,这珍珠鸟只在笼子四周活动。
3.不一会儿,这珍珠鸟竟趴在我的肩上睡着了。
4.看着这可爱的珍珠鸟,我不由自主地发出了一声呼唤:信赖,不就能创造出美好的境界吗?
师:把“小家伙”换成“珍珠鸟”有什么区别?
生1:本来这些画面是很有情趣的,用了珍珠鸟后显得硬邦邦的。
生2:没有用“小家伙”的句子如同一杯白开水,淡而无味,用了“小家伙”后,就像加了调料一样。
生3:换成珍珠鸟后让人感觉很死板,失去了它的本性可爱。
师:这字里行间都饱含着作者对珍珠鸟的真挚情感,作者仅仅是要表达自己对珍珠鸟的喜爱之情吗?
(出示并播放录音):散文,就是写平常生活中那些最值得写下来的东西。不使劲,不刻意,不矫情,不营造,更无须“绞尽脑汁”,散文最终只是写一点感觉一点情境,一点滋味罢了。当然,这“一点”往往令人深切难忘。
——冯骥才
评点:
1.善于捕捉言语作品的唤情点。在教师对言语作品进行“入乎其内”的情感体验的基础上,还需“出乎其外”,对言语作品进行理智的宏观审视,运用自己敏锐的语感和高超的教学技巧,捕捉并开掘出言语作品内部看似平易实则意蕴深厚的唤情点。目的在于架设学生与言语作品进行情感交流的桥梁,通过对唤情点的品味,唤醒学生强烈的生命体验,使语感教学进入一种情感丰腴的诗意境界。
2.反复品味词语可以造就真切的审美心境引起体验情绪的高涨。把关键词语读活,可使词语中内含的情感和形象再现出来。本课例中,老师从“小脑袋”“小红嘴”“小家伙”着手,配上儿化音,让学生从老师的范读中体会作者流露在字里行间的真情。细细一品,珍珠鸟那调皮、可爱的形象跃然纸上。