“应留屐齿应苍苔,小抠柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这是宋代诗人叶绍翁写的。这首诗情景交融,千古传颂。这天,诗人去朋友家有缘看花,长满苍苔的路上遍印着诗人木屐钉齿的痕迹,敲了半天柴门,没人来开。诗人看见露在墙头的一枝杏,赞叹到:园门虽然关得紧,春色却是管不住的啊!然后吟诵了这脍炙人口的佳句。
春天,百花齐放,百鸟争鸣,满园的春色被园主关住,杏树有着旺盛的生命力,可园主却把她种在了墙角,让它无法尽显魅力,又被种在角落,别人也乎视了她的存在,没去了解她的需求。其实。她也需要自由。终于她翻过了高墙,探出头来。
杏树,她顽强,为了一丝光线,为了得到自由,努力地追求,虽然最后只能探出一枝花叶,但是,她成功了,她翻越了那堵高墙,翻越了她人生的障碍。我们也是一样的,每个人都有一堵高墙,如果没那堵高墙,他就不会坚强,也就变得懦弱。那读高墙要靠自己的力量爬过去。虽然最后只能探出一个枝。
我们每个人都应该向墙角的杏树学习,遇到困难不要害怕,不要气馁,为了自由勇敢的去奋斗。
在高的墙也高不过人的意志,高不过人的毅力。