春雨春雨断桥人不渡,小船撑出绿荫来--宋•徐俯《春游湖》好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。--唐•杜甫《春夜喜雨》小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。--宋陆游《临安春雨初霁》春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。--唐韦应物《滁州西涧》。春水问君能有几多愁,恰似一江春水向东流--南唐•李煜《虞美人》。其他带"春"字的诗句律回岁晚冰霜少,春到人间草木知--宋•张栻《立春偶成》谁言寸草心,报得三春晖--唐•孟郊《游子吟》暂伴月将影,行乐须及春-- 唐•李白《月下独酌》春眠不觉晓,处处闻啼鸟--唐•孟浩然《春晓》长江一帆远,落日五湖春--唐•刘长卿《饯别五十一南渡》。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关--唐•王之涣《凉州词》爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏--宋•王安石《元日》春风不相识,何事入罗帏?--唐•李白《春思》野火烧不尽,春风吹又生--唐•白居易《赋得古原草送别》春风又绿江南岸,明月何时照我还--宋•王安石《泊船瓜洲》等闲识得东风面,万紫千红总是春--宋•朱熹《春日》沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。--南唐僧志安《绝句》。以上均是可用于写作借鉴的好诗。