童年是五彩缤纷的,就像海边的贝壳;童年是无忧无虑的,就像整天嘻闹的狼娃娃;童年是真甜美的,就像山西中清凉的泉水……
记得我八岁那年,看到妈妈拌的菜又香又脆,便也想和妈妈一样,当一小厨师。妈妈知道了我的心思,欣然同意了!我做的第一道菜是“凉拌黄瓜”,我先拿菜刀拍黄瓜,那家伙真重,我用了好大的劲才拿起来。小心翼翼地把刀面对准黄瓜。“啪”,用力一拍,菜刀就把嫩嫩的黄瓜拍碎了。然后,再切成小块,放进盘里,拿出调料学着妈妈的样子仔细地撒在上面。不一会儿,菜做好了,妈妈尝了一口。高兴地说:“你真棒!太好吃了!只是盐放得有些少,味淡了。”听了妈妈的话,我既高兴又疑惑,盐到底是什么东西?怎么多放点儿,淡味十足的菜就会香甜可口,难道它是神奇的香粉吗?我思索着,终于如梦初醒了,天真的以为盐就是香精,有了它饭菜就会可口!我暗暗自喜。于是,我蹑手蹑脚地走进厨房,准备在做一道凉拌黄瓜,我先准备洗菜、拍菜、放调料,之后表要展销我的“密诏”了——多放盐,左看看,右看看,生怕妈妈发现,确认万事大吉后,欣喜若狂,马上拿出盐罐,放了七八勺,才心满意足地端给妈妈。妈妈立刻拿起筷子,吃了一口,便端起水往嘴里倒,我大吃一惊,也拿起筷子,哇!咸死了!真难吃!原来多放盐的菜并不会好吃的。
这就是童年,也犹如捧在手里的一串串珍珠每一颗都会让你开怀大笑!重温童年!多么美丽、温暖呀!