公共空间礼仪是现代人的文明标志之一,是一个城市,乃至国家文明程度的重要体现。在公共空间进行个人活动时,不妨碍他人,约束自我,从而使所有人的利益最大化,这样,既尊重他人又尊重自己。为了争做文明少年我们做了很多有意义的事,在这次春游中,我发现,公共空间的文明其实就在我们的身边。
今天是一个阳光明媚的日子,我们早早的来到学校门口集合,大家都满怀喜悦,谈论着怎样度过这小学阶段的最后一次春游。过了一会儿汽车稳稳地停在了门口,只见同学们鱼贯而入,没有了以往的拥挤;在车上我们各干各的没有妨碍到别人。
一下车,走了一段路,就看到了“于忠肃公祠”这五个雄伟的大字。走进去之后,里面的讲解员告诉我们:我们知道了于谦少年立志,十二岁时便写下明志诗“石灰吟”。于谦为官勤政、爱民、廉洁、刚直。在正统十四年 “土木堡之变”英宗被俘后,,从兵部侍郎升任尚书,力挽狂澜,拥立景帝,反对南迁。身先士卒,与敌人周旋;调集重兵,在北京城外击退瓦剌军,深得明景帝的信任。参观完于谦祠,就是大家最喜欢的野餐时间了。大家在吃完零食后也不忘收拾垃圾。这就是文明礼仪,这就是公共礼仪。顿时,我感到现在大家的文明理念普遍上升到了一个新境界。
但是生活中也有一些不遵守公共空间礼仪的人。就举半夜开聚会的例子说吧。周末在家休息时,如果邻居总是把家里的音响开得很大,欣赏音乐,有时整个白天一刻也不停息。如果还经常邀上三五好友晚上在家里唱卡拉OK,上演震耳欲聋的劲歌热舞。本来音乐是美妙的,但让邻居长时间被动“陪听”,实在是种折磨。这就是一种不遵守公共空间文明的举动。
一座城市如果仅有宽阔的马路,林立的高楼,繁荣的景象,而市民素质不高,那这座城市就绝对算不上文明;为了城市的文明,让我们去遵守文明礼仪,去维护文明礼仪。