还清楚地记得,在 2010 年 8 月,我和爸爸去上海 参观 了世博会。 在那里 ,见到了一位令我难忘的文明使者。
人真多啊!一进去,就能看见各馆外排着的“长龙”。我和爸爸找到了一个人比较少的馆排起了队,可即使这样,在烈日下排队等那么长时间也不是一件美妙的事。
好不容易熬过了半个小时,我们后面又排了不少人。时间过得真慢啊,我忍不住探出头向前望去,可人似乎还是那么多。不觉,“咕噜”一声,肚子也唱起了“空城计”,似乎也等得不耐烦了,我低头吃了一块小蛋糕,随手就把包装纸扔在了地上。爸爸见了 , 忍不住说: “怎么可以乱扔垃圾呢?”我指了指前面,回 过头对爸爸说:“他们不是也在乱扔吗?”爸爸听了,表情严肃地说:“勿以恶小而为之这句话你听说过的吧!”是呀,难道别人做错事了我就可以跟着错吗?我弯下腰拾起刚才扔下的垃圾送到不远处的垃圾箱里。
排队可不是一件轻松事,一个小时过去了,还没有排到我们。看着头顶的太阳,我不禁抱怨了一声:“真热!”忽然,一阵沙沙的声音吸引了我的注意。转身看去,只见一名看上去和我差不多大的男孩一会儿蹲在地上,一会儿又跑到一边去。不知在摆弄什么。我仔细地打量了他--白色的太阳帽下一双小眼睛炯炯有神,红扑扑的脸上挂着晶莹的汗珠。一身天蓝的衣服显得格外有精神。
再一看,我不禁惊呆了 ----- 他手上拿着游客们扔在地上的杂物,向着前面的拉圾箱跑去,啊!他正在保护环境,看到眼前的一幕,我的脸顿时红了,想到爸爸刚才说的一句话的下半句———勿以善小而不为 ! 我默默走上前,和小男孩一起清理起来。不出几分钟,地上的杂物已被我们清理干干净净。我抬起头,发现爸爸正笑着看我。那名男孩也朝我笑了笑,回到了队伍中。
接下来,人们似乎被他感动了,把拉圾全都放在了不远处的拉圾箱内。
他不正是一位文明使者吗?他使我在世博之旅中明白了许多道理。直到现在,我仍以他的行为来鞭策自己。