[石头剪刀布作文300字]石头剪刀布游戏作文
“石头•剪刀•布”是我们小时候经常玩的一种游戏。
两个以上的小伙伴,或为了某事的决断,或分组,就采用划拳的方法,“石头•剪刀•布”决个输赢做个了断:石头克剪刀,剪刀克布,布克石头。出拳为石头,也有称为锤子的,出二指为剪刀,石头(锤子)能砸它个稀巴烂,因此“克”;布常为剪刀所破,因此也“克”;布可以包裹石头(锤子)使他不得自由,因此也“克”。简单的游戏,竟也蕴含着一个深刻的生活道理:天地间没有永远的强者,谁也不能永远立于不败之地。因而,小孩子们喜欢,谁都有获胜的机会,不像玩牌,有大牌者永远获胜,没有智谋的参与。
长大了些,我们有时还玩着“石头•剪刀•布”的游戏,但多了些思考,多了些技巧的参与。
石头的坚硬无可非议。人们形容顽固不化的人常称之为“茅坑里的石头又臭又硬”,又形容某人某物的品质坚强称“坚如磐石”云云。但是,坚硬的外壳也让他隔断了与别人的来往,一生孤单。因为没有别人融入自己的世界,他的内心没有阳光,他的情感是冷漠的。利用石头的这种特性,人类常常使他成为攻击的利器或者被打击的对象,易损也就自然地了。给我的启迪是:做人,作为一种品质,一种态度,应对自然地磨难生活的挫折,值得效仿和学习;但我们是社会的人,与社会和谐,与他人和谐,跟别人一起组建成网络,努力成为最完美的结点。包容他人,克服自身的弱点,不做冥顽不化的顽石。
剪刀的好处人所皆知,但他的尖刻也让人生畏。人如成为剪刀,说话一定尖刻,与人相处势必如水火,往往让他人敬而远之。人们嘴上不说,心必厌之:这类人在说话做事时从来不顾及他人的感受,只肯为自己着想。它给了我有益的教诲:与人相处,要严于律己宽以待人,要善于推己及人,替他人着想;跟人讲话,和气礼貌,不伤及他人。我们老师常说,“温言三春暖,恶语数九寒。”做人,就是要厚道。
布是人们最为熟悉的,它的坚韧亦让人们感到欣慰。它虽为剪刀类利器所克,但也能以它的宽广包纳石头类所谓强硬者。布以柔软坚硬赢得了一席之地,应了“柔能克刚”的哲语。柔不是软弱无能,宽容他人不是胆怯退缩。布包住了石头,就连剪刀他也能有机会包住,只是生生相克的法则使他让位于剪刀。那是一种权且这样的智慧,是一种弱者也能生存的智慧。它给我的启迪是:应对生活有时需要示之以弱的智慧,需要一颗包容的心态看待自己心目中的另类,面对争执要敢于善于退让,以坚韧不拔的意志赢得最后的成功。
“石头•剪刀•布”是相生相克互为依存的,人类就是在不断认识这些关系而不断进步的。游戏是生活的模仿,游戏的经验同样可以应对生活的考验。我们在玩“石头•剪刀•布”的时候,想得更多的是如何赢得别人,常常用自己的智慧分析对手的心态,从容的赢得胜利,那么,在我们面对生活的挫折和磨难的时候,更要用积极地心态,调动最大的智慧迎接挑战,走出青春的最美丽的轨迹。