今天,我和妈妈一同去集市买菜,看见一个叔叔在叫卖小鸡,旁边围着许多人,我们也走过去凑热闹。啊!一个大箱子里装满了小鸡,它们个个毛绒绒的,黑的、黄的、花的……挤在一起“叽叽”叫着,真好玩,于是,我求妈妈给我买了两只小白鸡。
回到家里,我立刻找来一个大纸盒,把小鸡放进“新家”,接着,就给小鸡准备食物。妈妈说过,小鸡喜欢吃小米、饼干渣,我就找齐后放进一个小盘子里,再把盘子端到小鸡“家”中放下。小鸡看到这么多好吃的,撒腿跑过来,一口一口啄着吃起来。那圆圆的脑袋一点一点的,似乎是饿坏了,根本来不及品尝味道。像涂了蜡似的小爪子,在自己的食物上乱踩,旁边盛水的盘子竟然也被踩翻,洒出来水把纸箱底部也浸湿了。
我给它们换张报纸垫上,可两只小鸡都用小尖嘴啄我的手指,又痒又疼的。我问妈妈:“它们为什么会啄我的手指头呢?”妈妈解释说:“小鸡喜欢吃虫子,可能把你的手指当大虫子啦!”噢,原来是这样。
一会儿,我又把小鸡捉出来,让他们在我的房间自由活动。没有想到,我走哪里,它们跟哪里;我跑,他们也跟着跑,而且一边跑 边唧唧地叫,好象非常快活。
这两只小鸡给我的生活增添了无限乐趣,我喜欢它们。