本节内容选自全日制高级中学课本(必修)第二册《氮族元素》的第三节教学内容包括硝酸的物理性质,化学性质和硝酸的用途三部分.
2. 教材的地位和作用
本章是在“物质结构元素周期律”之后,以理论为指导学习元素、化合物知识的第三个元素族。在以学过的盐酸、硫酸的知识中,酸的通性和浓硫酸的强氧化性为学习硝酸的性质作了很好的铺垫;所学的电离理论、原子结构及氧化还原理论对本节课的学习起着指导作用。
通过本节课的学习,学生对三大强酸的性质将有一个较全面的认识。同时可加深对上述理论的理解。所涉及的一些复杂的化学方程式为氧化还原反应方程式的配平打下了基础。
硝酸是重要的化工产品,是三大强酸之一,也是氮的一种重要化合物。硝酸应用很广泛(可用来制造炸药、氮肥、染料、人造丝等),在工农业生产和国防上有着重要用途。因此,硝酸的性质是全章的重点之一。
3. 教学目标
知识目标:了解硝酸的物理性质,理解硝酸的不稳定性,掌握硝酸的强氧化性,了解硝酸的用途。
智能目标:获得利用对比-联想,假设-探究学习方法获取新知识的能力。
发展性目标:了解科学探索的一般方法,培养环保意识。
4. 学情任务分析
终极目标 掌握硝酸的性质,了解科学探索的过程、增强环保意识
↑ ↑
使能目标2 能相互交流、会比较。归纳新旧知识,构建新的知识网络
↑ ↑ ↑ ↑
使能目标1 会迁移酸的性质 会提出假设 会通过实验能力
↑ ↑ ↑ ↑
起点能力:掌握盐酸浓硫酸的化学性质 具有一定的分析推理能力具有较好的实验能力
5.教学重点、难点
重点:硝酸的强氧化性(随着硝酸浓度的不同,其产物也不同)
难点:浓,稀硝酸的还原产物的不同和实验设计的合理性、科学性及成功的可能性(虽然高一学过浓硫酸的氧化性,但硝酸和硫酸的氧化性不同,稀硫酸没有氧化性,而稀,浓硝酸都具有氧化性,但还原产物不同。又因为实验设计能力是学生的弱项,要使学生设计合理,科学性的实验,需经过长时间的训练才达到效果。)
二、说教法
教学活动是教和学的双边活动,必须充分发挥学生的主体作用,使之相互促进,协调发展,根据这一基本原理,关于硝酸的物理性质、不稳定性、强氧化性的教学,我采用“引导—探究”的教学模式,通过“问题、探究、交流、归纳与阅读、讲解”相结合的教学方法。首先要做好实验,给予学生以正确、鲜明和深刻的印象。做实验时,要求学生仔细观察,并分析为什么这种现象和从中说明了什么问题,能得出什么结论。