一在距离家长会召开的前几天,采用口头,通电话,邀请函等方式,通知学生家长。若某名家长因有事有病不能出席家长会,你则应记下姓名,在家长会结束后,送给其家长会记录一份。
二布置教室。主要内容有板书,标语,墙报等等,在课桌上贴上写有学生姓名的标签,以便家长可以顺利地对号入座。
三通常情况下,留下二至三名学生做助手就足够了。一名学生在教室门口做好家长签到工作,一名学生在讲台一侧做好记录工作,一名学生做些协调工作,例如帮助家长找到自己孩子的课桌,对走进教室的家长进行礼貌性的问候等等。
四时间一到,你便走上讲台,依次进行下面的活动:
1.客套性的寒暄。例如:“家长们,您们好!欢迎您们从百忙中抽出时间来出席家长会。”
2.自我介绍。例如,你叫什么名字,多大年纪,毕业于何所师范学校,教的是什么课目,还可以介绍一下各科的任课老师。
3.告知家长你的治班理念,这个学期的教学计划。
4.告知家长你希望家长如何配合你的教学计划,在以后做哪些准备。
5.要求家长发言。例如,“您希望这个班级未来变成什么样(时间有限,请简略一点)”,“您对班级的未来建设有什么建议(时间有限,请简略一点)”。
五须知,在家长会当时,不宜当众谈论某名家长和他的孩子过于个体化的问题。例如,“王同学的成绩近来大幅下滑”,“李同学上星期将班级玻璃砸碎”。相应的,在墙报上贴出全班学生成绩排名表,也是不妥当的。如果你感到有必要与某名家长单独交流,可以在家长会结束后将其请你的办公室,或是将想说的话写在信纸上,之后装进信封中,在家长会上交给此名家长,嘱咐他没外人时再打开看。
六在家长会结束时,发给每名家长一张反馈表。在反馈表中,你可以向家长提出一些问题:
您希望这个班级未来变成什么样(越详细越好)
您对班级的未来建设有什么建议(越详细越好)
您是否愿意加入家长委员会
您的家教方式是如何
您的孩子近来有什么问题,需要我单独加以关照
您希望我在下次家长会时回答什么问题
---------------------------------------------------------------------
几天后,由你将反馈表收上来,为下次家长会做准备。
七如果条件允许,可以在结束时与家长们合影留念,那就更锦上添花了。
八许多新手班主任在开第一次家长会时,往往会怯场,我建议其没必要紧张。如果安步就班地走下来,一堂课的时间很快就会过去,并可能给你意犹未尽的感觉。