描写祖国风光的诗句|描写母亲的微笑的作文
我的母亲姓中,名国。她养育了亿万中华儿女,我是其中的一个。
历经五千年的沧桑岁月,母亲依旧年轻美丽。她向我说起过大唐的盛世,说起过圆明园的冲天大火,说起过火药,指南针,说起过郑和下西洋的气势磅礴。
母亲慈祥而凝重。小时候我常依偎在她的怀抱里,却很少见过她的微笑,我问他为什么?母亲轻轻地叹息:“家里用的电灯,电话,电视,电脑都是人家发明的,地上跑的,天上飞的,海里行的,不是人家的牌子,就是人家的心脏,我怎么能高兴起来。”母亲拍拍我的肩膀说“孩子,努力吧。”
母亲的话语深深地铭刻在我心中。从此我像一棵小树苗一样汲取大地的给养,吸收太阳的能量,追逐智慧的方向……成长,成长,成长,成长为一棵参天大树。清华园的实验室我一丝不苟进行图纸设计;哈佛数字图书馆苦读浏览,凝神沉思;牛津校园步履匆匆……当我带着博士帽回到母亲身边,双手梳理母亲如丝秀发,母亲笑了。
时间过去将近二十年,作为建筑设计师的我已是小有名气。过去的同学在金融、电脑、航天各自曾一度梦想的领域崭露头角……当我为一项设计而绞尽脑汁,母亲拍拍我的头,微笑着说:“加油!”
三十年又匆匆流过。我六十岁了,成为蜚声世界的建筑设计大师。刚刚落成的新联合国大楼由我设计,用的主要材料全是中国制造。我的一名小学同学更是了不起,作为一名世界著名的科学家,他发明了多种适合沙漠生长的新植物,给几百万平方公里的沙漠披上了绿装……
这时世界各国的电视广告语中,日本流行“中国品质”,德国流行“中国技术”,法国流行“中国时尚”,美国流行“中国标准”,非洲流行“中国元素”。那一年,一个英国人获得诺贝尔奖,英国举国欢庆,那可是英国近三十年第一次获得该奖项。英国人感慨:“什么时候我们也能像中国一样每年拿走一半的诺贝尔奖?!”这时,中国的大学里满目皆是皮肤不同、语言各异的国际学生,他们勤奋地学习知识,企望能够学成回国,报效各自的祖国。
母亲的生日到了,我与所有华人聚在一起为母亲庆祝生日。母亲幸福地微笑着,抚摸着孩子们的头说:“今天,母亲,为你们,骄傲。”