我读过一篇很有道理的课文——《和时间赛跑》,就是它改变了我,让我又认真学习起来。
一年级时,我以语文98分,数学100分的优异成绩夺得了年级总分第一名。过后,我渐渐骄傲起来。在家里,我变得很懒散,家里的家务活我不帮忙做,还在一边看着电视嗑瓜子,把瓜子核吐了一地。老师布置的家庭作业没完成,便用上次所写的作业“鱼目混珠”。老师则是睁一只眼,闭一只眼,根本不去管我干坏事。课堂上,有时我会打呼噜。虽然老师找我谈过话,但我不以为然,毕竟老师也不会到家长面前去告状。放学的时候,我常常不按时回家,而是在操场上与低年级同学玩起游戏来。直到那一次,老师上13课《与时间赛跑》,我立刻被里面的情境迷住了,故事的主人翁就像我一样,虚度年华,浪费光阴。我立刻觉醒了,回头看看一年来的我,是多么懒散,多么的幼稚,只为了玩而误了功课,使这二年级白白地糟蹋掉。自此,我决定努力学习,弥补这个学年的过失。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我利用时间刻苦学习,终于在  三年级的下学期以优秀的成绩弥补了这个过错,让心里得到安慰。
虽然到了四年级,我的成绩还是不太理想,但我会努力地把五年级的功课学好,决不再让一寸寸的光阴白白流失。