最近,学校不知在搞什么活动,反正是让我们四五年级没完没了地练操,一练就是几节课,练得我们腰酸背痛脖子僵,老师仍不叫停。
星期四下午,那位被同学们视为“仇人”的体育老师又带我们做了两个多小时,一个动作少则十几次,多则几十次,不练到符合要求不罢休,一点喘息的机会都没有。在这炎炎烈日下烧烤了半天,大家都觉得快要受不了了,都有一种想哭的感觉。好不容易熬到放学,我们个个都哭丧着脸走了。
回到家,我向爸爸妈妈诉说了这些天的倒霉事,希望能得到一点同情。可没想到他们都沉默着。半晌,爸爸严肃地说:“你应该学会在逆境中保持乐观,因为你已不再是个小孩子了。”“什么?保持乐观?这样的情况还能让人乐观?”我不服气地问。爸爸明白了我的心思,便开导我说:“还记得03年的大水吗?那对于我们好多人来说都是百年一遇,大家都在抗洪一线,那时的条件真叫苦啊!天气炎热,蚊虫叮咬伙食极差不说,还常吃冷饭馊饭,住的是一个施工队的临时工棚,床单很脏,被子很臭,但我们别无选择,于是就用风油精洒在被头上,照样睡觉。从那以后,我无论在什么样的环境里,无论吃什么,我都能倒头就睡,吃得喷香。”“是啊,有时逆境和挫折更是人一生中不可多得的财富!”妈妈也补充道。
仔细咀嚼着爸爸妈妈的话,倒也觉得很有道理。想想我们从小到大都是娇生掼养,家长从来舍不得让我们吃半点苦。可是,所有的事情不一定都符合人们的心愿,那大大小小的困难总是阻碍着我们前进的脚步。当前进的路上出现一两个拌脚石时,很多人都会选择退缩,但如果我们能够乐观地去面对一个个挫折,勇敢地去克服它,你就会发现你的忍耐力在增强,你的能力在增强。在逆境中,我们只要能再忍一忍,笑一笑,以乐观的心态去面对,不仅能够挺过去,还会觉得没有什么是不可战胜的。作为一名学生干部,我为我遇到一点点小困难就退缩而惭愧!作为干部,更应该在其他同学泄气时起榜样作用,用语言去激励他们,用行动去感染他们,把大家的积极性调动起来,扭转大家的心态,这才算得上一个好干部。
今天,爸爸用简短的语言为我上了一堂深刻的思想课。我想我以后一定要做到像爸爸那样保持乐观,微笑着面对一切困难和挫折,把挫折变为财富。