五升六作文_五年级作文 二两锅贴
我是一个小馋猫,发现好吃东西,从不会错过。听说小区旁,刚开了一家小锅贴店,口味不错,我自然成了第一批光临顾客。
店堂里,用餐的人渐渐多了,灶台前也排起蛇型长队,每个餐桌几乎都挤满了人。我庆幸自己“来得早,不如来得巧”。一个面容瘦削、剃着小平头的叔叔,吹着口哨,手里端着一碟锅贴,靠我身边坐下。一会儿,口哨声没有了,变成了狼吞虎咽的咀嚼声。我心里暗笑,这人大概几天没吃东西了,不然怎么会有这副吃相!又觉得自己嘲笑别人不对,他或许是工作忙,耽误了吃饭。
正当我胡思乱想,他忽然放下筷子,站起身,从口袋里掏出纸巾,一张二十元纸币,从他口袋里飘然落在我脚下,没等我开口提醒。他迅速地抹了抹嘴,脸色陡变,大步窜向灶台,粗声嚷道:“怎么短斤少两啊!怎么回事!我买四两,你怎么只给我二两啊!”忙碌得大汗淋漓的老板,被这突如其来,一下子闹懵住了,手足无措,哈腰连称不是,低声恳求地说:“对不住了!我给你补上”。
“太不象话了!”仿佛余怒未消,梗着脖子忿忿地样子,端着满满一盘锅贴往回走。可目光与我相碰,他慌忙把视线梛开了,转身在另一张餐桌旁坐下。我狠狠地瞪了他一眼,心想:这个“怪物”真不要脸!白吃还有理。我从地上捡起钱,紧紧握在手中,来到老板面前,老板布满皱纹的脸上满着疲倦。我小声说:“老板,这是刚才"那人"的二两锅贴钱,您收下吧!”
“不要,不要,小朋友,我哪能要你出钱呢!”老板眼里露出感激目光。
“您就拿着吧!”我含笑挤了挤眼睛,朝小平头的方向努努嘴,说:“这是他的钱,真的!您收下吧。”
我把钱又递了过去,老板会心地绽放出笑脸,接过钱。
此时,小平头正在餐桌旁细嚼慢咽, 我拿着找剩下的十三元钱,把钱放在他面前。说:“这是你刚才掏纸巾时丢的钱”
“哟!”小平头有点出乎意料,脸尴尬地挤出笑,像是在哭,说:“谢谢你了!小朋友。”刚才的狮子,变成了绵羊!
我扭头离开了, 我要想让他知道不是人人都像他!