环境与环境问题是当代人最关心的问题之一,也许,21世纪人类最大的困扰不仅是战争和经济问题,而且还有日趋严重并难以摆脱的环境问题.
近几百年来,人类从农业社会转向了工业社会,工业化给人带来巨大的物质财富却也带来了严重的资源短缺环境污染生态破坏以及全球环境变化等问题人们对资源无限的需求使得人们必须面对关于环境的一系列问题.
随着生产的高速发展和生活水平的提高,人们弃置的废物越来越多,越来越复杂而且有些废弃物不能降解,如一次性饭盒,上面写的降解饭盒,却不能降解,就算可以也要至少几十年,这期间新的降解饭盒源源不断地出厂然后利用再抛弃,造成了非常严重的环境污染,一次性木筷也是非常浪费的资源破坏,一棵大树的成长至少经历二十年,它创造出的筷子瞬间被销售,燃火抛弃无限量的需求和有限量的供应是矛盾的两个方面,我们面临着资源短缺的问题,数目是地球的肺,也是我们的肺,如果仅为眼前的利益,而忽视大局是极不可取的所以提倡环保刻不容缓.
在这个物质横流的时代,发展经济是人们共同追求的目标,但为了发展,西方发展国家环境非常严重,他们都走过了先后治理的道中国在现代化建设过程中也有类似的经历,不少的地区在迅速致富原的驱使下,置资源与环境污染于不顾,片面追求短期经济利益,建设一些污染,可他们是否想过,没有一个清洁美好的环境,再优裕的生活条件也无意义.
大自然不是我们继承上一代人的,而是向下一代人手里借来的,好借好还。