初以为,乡村便是童话的乐园。它褪去了城市的浮华,洗尽了尘世的繁杂。它也许是陶潜诗中的田园。在雾气迷蒙中演绎着仙侣的故事,斜斜的日光轻洒,便是悠然游然。
那只是诗中画中的乡村,当我们真实的走进乡村,用必去感知乡村,便会发现,我们的乡村在经历着苦痛。
那里也有阳光,那编辑器是温暖而是毒辣地炙烤着这片土地。远望去,土地上那个佝偻的背影,在朝夕间,在春秋中;在这片土地上耗尽心力。
他在这片土地上成长,他的汗水滋养了这片土地;他在这片土地上学会了坚强,他的脚步坚实了这片土地;他生于黄土又归于黄土,世世代代,生生不息。
风暴来了,他的心如那田间摇曳的庄稼的颤动,他的泪水在他满是沟壑的脸颊上纵横,如那淹没田间的水,层层漫过他的心田,浸没他的呼息。干旱来了,庄稼如他枯瘦的身体一般摇坠,他看不到希望,看不到丰收,他混沌的眼干涸空洞。