在一个美丽的花王国里住着桂花姑娘,桂花不像菊花五颜六色,也不像万年红的花那么引人注目,它只是个让人瞧不起的一朵黄色的小花,但它只有上帝给它的香味,其次只有一个水果园,但桂花姑娘不知道它有很多用处。
这天,是满天星王子的 18 岁成人舞会,所有公主包括百合公主和高高在上的玫瑰公主,都在打扮,因为国王要在这舞会里替王子选一个美丽的公主,这天所有人都高高兴兴的只有桂花姑娘在果园里哭,因她没有舞服来参加舞会。正巧满天星王子被桂花姑娘的香味吸引来了,看到了正哭的桂花姑娘便安慰说:“请你不要哭,你有很多的作用的。”桂花姑娘抬头看见了王子笑了笑说:“我身上有香味?”“是的。”王子答道。当王子和桂花姑娘相见时就喜欢上了对方。王子跟桂花姑娘讲了桂花的用处:桂花开花时可以“摇桂花”,有句名言是:金桂开花,十里飘香。还说:“你们桂花可用来做糕饼,和在茶里泡茶呢!”“原来,我有这么大的用处呀!”桂花姑娘高兴地说。王子问桂花姑娘参加它的舞会吗?不能!我没有衣服和漂亮的舞鞋。“没事,你就穿这样的衣服去。”王子用坚定的语气说道。王子离开了!桂花姑娘把衣服整理好,去参加舞会。
到了皇宫,桂花姑娘被百合公主当笑料,这时王子走了过来,百合公主以为王子请它跳舞便伸出手来,可王子从它身旁走过,走到桂花姑娘身旁牵起它的手,气得百合公主直跺脚。桂花姑娘穿上礼服,好像变成了仙女,把在场所有的人迷倒了,国王同意了桂花姑娘和王子的舞会和婚礼。
在婚礼,桂花公主穿上婚纱,美如天仙,百合公主在桂花公主的杯里放了安眠药,又把它抛入江河,自己装成桂花公主,坐在房间,幸好一个佣人看见了便告诉了王子,佣人用小船把桂花公主救了上来,不知为何婚礼取消了。