[一次演讲比赛作文]关于写演讲比赛的作文
那天是周五,老师在班里讲学校要举办“红星经典故事比赛”,我也荣幸得被选上了。时间紧迫,只有周六周日两天准备时间。回到家,我找来了有关刘胡兰的故事“生的伟大,死的光荣”赶紧“寒窗苦读”。我了解了刘胡兰的感人事迹,很快就背熟记牢了,还加了几个动作表现刘胡兰的坚强、宁死不屈、视死如归。每天早晨我都早起半小时,练习讲故事。我对自己的表演充满了自信,心想这次一定会稳操胜券,十拿九稳。但是我忘记了“人外有人,山外有山”。
到了上台那天,虽然准备充足,但由于经验不足,从没在那么多人面前演讲过,我有些害怕、胆怯。我轻轻地咳了一声,缓和了一下自己的紧张情绪,然后做自我介绍,开始演讲自己准备的故事。故事顺利完演讲了。我最得意的是故事的结尾是“刘胡兰以短暂的青春年华,谱写出了永生的诗篇;以不朽的精神,矗立起了生命的宣言。毛泽东挥笔为刘胡兰写下了八个大字‘生的伟大,死的光荣’。”也许是刘胡兰的故事打动了我,结尾处我讲得特别动情。我觉得自己表现得还不错。
可是意想不到的是,我只得了三等奖(一个真皮本子、一支钢笔)。而一等奖是一套书籍,那可是我梦寐以求的呀。为什么我没得一等奖呢?!我想哭但怕有人笑话,泪又憋了回去,脸通红通红的。回到了家里,我就情不自禁地哭了起来,泪水顺着脸颊流到嘴边。爸妈赶忙劝说,询问原因。我哭哭啼啼、断断续续地把事情的经过告诉了他们。老爸发话了:“女儿开心点儿,不要为了这事而不高兴这是第一次上台,或许是因为你的普通话不够标准,再加上紧张,才会发挥不好。以后还要加强锻炼。我想你一定会稳拿第一的。我的女儿是最棒的。”我破涕为笑。“没错,你老爸说得有道理,第一次办事儿嘛,总会有不顺心的时候。另外,你想想,你听别人演讲了没有,得第一的是不是比你演讲得好?”我连连点头。“这就对了,你要善于吸取他人的长处,来弥补自己,争取做得更完美!!”