自从家家户户安装上自来水告别井水后,毫不夸张地说,一只小小的水龙头可是和咱们老百姓朝夕相处,相依为命,有了说不清的不解之缘。
今天,我就来讲一讲水龙头的变迁和故事,你感兴趣吗?
我最早认识水龙头是七八岁去绍兴北后街商业食堂淘米蒸饭的时候。那时,只要把开关一拧,水就会自动源源不断地流出来,那一份好奇,那一份惊喜总是在自己的眼前晃动。自己也曾经多次朝思梦想要是自己家里能拥有这些设施多好,不用每天早上提着抖桶,非常本文由方\案范文库;为您搜;集整理^吃力地去井边吊水再一桶桶倒入水缸之内……
十多年后,小时候的痴心妄想终于是梦想成真,好不开心啊!
那时候的水龙头简单地只分为铜铁两种,那一种翻沙铸铁做成的水龙头,看上去稍笨但很结实,也很耐用。有时候,使用时间一长,那橡皮圈如果真的是调皮捣蛋,不听使唤了,我只要自己动手修理它一下,快速‘呵斥’它一番,水龙头马上就又会完好如初,仍然为我们带来生活的方便和欢乐。
又是大概过了七八年,听单位的同事小俞说现在有一种不会溅水,叫做‘TT’牌的水龙头,款式新颖多样,还可随意调节角度。可望不可及啊……
当我们自己买房装修房屋时,小俞所说的那一款水龙头也就真正闯进了我们的日常现在的水龙头也不再是‘TT’牌独领风骚,什么‘九牧’牌、‘埃美柯’牌等等是随你挑选,美化你的厨房,美化你的心情,点缀我们的生活,给我们带来轻松的快乐!
水龙头家族也是改朝换代,人丁兴旺。不再是翻沙铸铁龙头独撑天下。什么沐浴龙头,冷热水两用龙头,洗衣机专用龙头,长脖子防溅龙头等等一应俱全,形态各异,随你细细挑选。
内芯也不再是黑色橡皮圈独撑市面,而是改用了陶瓷材质,还用一只小小的铜质网罩过滤,使流水更顺畅,更符合卫生标准。
水龙头里看世界,水龙头里看变化。我看到的是老人的喜悦,我看到的是孩子的笑脸,我看到的是厨房里‘煮男煮女’勤快忙碌的身影,我看到的是老百姓实实在在的美好日常。
这真是:一江春水河边柳,玲珑苍松龄悠悠。深山绿客宁静心,三君博文写龙头。