虽然他们精神失常或身患智障。但他们仍然是我们的同类。灾难从他们身心上碾过,既然没有上帝和神人,同在一片蓝天下,谁来拯救他们?
我们不时地会听到、见到他们中的某一位倒毙街头,横尸路边,结束了他们悲情的余生。他们非人的生存和无声无息的死亡甚至不会引起那怕一点点影响。他们这个群体是弱势中的弱势,所以,他们的生和死引不起社会的任何注意。
每每看到他们在恶臭扑鼻的垃圾桶里的取食令人作呕的腐烂肮脏的食物;着到他们衣不蔽体的瑟索在寒风凛冽的街头,听到或看到他们像一只狗一样浪荡街头。我就想:人类的良心、社会的责任那里去了。他们既然生而为人,就应该像我们每一个人样有权利分享社会文明发展的成果。作为一名有良知的社会成员,人类的良心驱使我拿起笔,为他们呐喊,以生命的名义和正义的力量。
我从来就不相信文字在今天会有惊天地泣鬼神的巨大力量;我也不相信一个普通人的呐喊在金钱的涛声中会多大的回响。但我坚信,良知的春风一定会穿透冷漠的坚冰。既然动物都不会抛弃自己的同类,作为万物之灵长的人类,就更没有理由听任自己的同胞在自己的身边过着猪狗不如的生活,不管他是什么人。
城市的文明并不只在经济的发展,商品的流通;更不是混凝土简单冰凉的堆砌,装饰材料漂亮的包裹和霓虹街灯灿烂的闪烁。而应该是爱心的生根开花,是人类和谐互助。当还有人在21世纪以非人的方式生活在我们身边的时候,我们的生活就不能说是美好的;一个听任流浪者冻饿而死的时候,这个城市不管建设得多么漂亮,都将是不文明的。