春末夏初,是西溪最美丽的时候。因此, 韩 老师带领我们踏上了西溪之旅。西溪是个千年古镇,有许多美丽的传说,所以,我们请了一位导游阿姨为我们详细介绍西溪的人文历史。
我们兴奋极了,老师一声令下,我们的大部队就风风火火地开往第一站——董永七仙女文化园。快到了,远远的,我们就看见了庙前的排坊,在蓝天白云的映衬下,它显得那样高大。走到大门前细瞧,只见排坊上刻着“天仙缘”三个大字。
走进了园区,首先映入眼帘的就是七仙女和董永欢欢喜喜把家还的石像。导游阿姨告诉我们,董永七仙女还清债务,正高高兴兴回家呢!走过石像,我们大家进入了一个弯弯曲曲的长廊。长廊里,林立着的十二块石碑上刻满了关于《天仙配》的传说:放牛读书金牛汪,卖身葬父孝感天,路遇结缘西溪镇,槐荫为媒天仙配,织绢赎身曹家院……美丽的传说令我们沉醉。长廊顶头的土坡上,长着一棵大槐树,听导游说,这是一棵千年槐树!相传,董永和七仙女就是在这棵足足有 2 米 多的腰围,高有 3 米 多的槐树前成婚的。
我们的下一站是泰山寺。从董永七仙女文化园出来,穿过一条公路,就来到泰山寺。首先印入眼帘的是用金笔题写的“西溪胜境”四个大字。往大门里走去,哇!还有一尊释迦摩尼佛祖的童子像呢!只不过他的动作非常怪异:一只手指天,一只手指地,听导游说:这个动作的意思是天上地下唯我独尊!我们走过了通贤桥,又走过了“三门”,参观了大雄宝殿和碧霞宫。
最后一站是“海春轩塔”。导游阿姨告诉我们,这座塔还有 3 个名字:唐塔、孝母塔、定海神针。塔高 27 米 ,七层八面,壁厚 1.5 米 。听说塔顶还吊着一尊很大的佛像呢!海春轩塔古朴典雅,青砖铁门,处处显示出久远的历史!妈妈说:“这座塔代表的是古人的智慧!”
天色已晚,同学们排好队,依依不舍地离去!可是,我知道,他们和我一样,把美丽的西溪都装到心里去了。